根暗の梅ジュース
パート先のお局ほど人生に必要無いものないよね。
私の梅仕事の季節がきました。
毎年店頭に並んどるのを見つけたら「よしキタ!」と梅を買います。
氷砂糖も買って作るのは梅ジュース。
私も子どもも大好き。
作り方は簡単で(基本簡単なものしか作らん)梅のアク?を抜くために1時間くらい水に浸けたあと水気を取る。
ヘタを爪楊枝とかでほじくる。
フォークとかとがった物で3個所くらい穴あける(エキスが出やすくなるらしい)
氷砂糖と梅を交互にビンに入れていったら完成。
1週間くらいしたら液体が出てくるよ。これがめっちゃええ匂い。
うちは炭酸水で割って飲む。身体にええし美味しい。
クロも気になるのね。この後に手突っ込んでかき混ぜようとしてくれたけど阻止。
梅酒も浸けるけど去年のがまだ残っとるけん今年はやめた。
梅酒は私はホワイトリカーの代わりにウイスキー入れるよ。これもうまいんだ。
明日は休み。何か作ろっかな~。クックパッド様覗こ。